الرئيسية / من نحن

من نحن

هيئة محامي دارفور  ھي منظمة مستقلة وغیر حکومیة ومنظمات حقوق الإنسان والحریة من أجل جمیع البشر في أي مکان علی الأرض وعلی الجغرافیة والتغیرات التي تحدث في السودان بشکل عام ودارفور علی وجھ الخصوص. كان لها مجالها الرئيسي للأنشطة في دارفور وتغطي السودان كله كالمعتاد.

وقد تم إنشاء إدارة الشؤون القانونية من قبل مجموعة من المحامين، ومعظمهم من دارفور. مجموع أعضاء هيئة محامي دارفور بحلول التاريخ هو 535 عضوا.

ومنذ إنشاء إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية في عام 1995، تمكنت الإدارة جزئيا من التعاون، بالتعاون مع شركائها، من أجل تنظيم العديد من الأنشطة التي تنتمي إلى مجال حقوق الإنسان وتربية ثقافتها؛ وتقديم المساعدة القانونية لضحايا انتهاكات حقوق الإنسان، ولا سيما أولئك الذين ألقي القبض عليهم بتهم مزعومة، والمطاردة بشأن قضايا الرأي والوجدان وحرية التعبير والمعتقد. وفيما يتعلق بهذه القضايا، وأكثر من ذلك بكثير، قدم مكتب الشؤون القانونية ملاحظات وعقد حلقات عمل واجتماعات وخطابات، لجميع المعنيين الذين يمكنهم أن يفعلوا شيئا لوقف انتهاكات هذه الرسائل. وكان المكتب قد اتصل بالسلطات بشأن ضرورة الحل السلمي لأزمة دارفور وإقامة العدل في جميع القضايا الجنائية المنبثقة عنها. ولمعالجة هذه المسألة، واجهت إدارة الشؤون المالية نفسها عقبات ومضايقات واعتقالات سياسية وشيطنة من السلطات.

وفيما يتعلق بمفاوضات الأطراف المتصارعة في أزمة دارفور، قدم مكتب الشؤون القانونية أيضا نصائح قانونية وشعبية إلى الأطراف المتصارعة للتوصل إلى اتفاق مع خلافاتها مع مراعاة معاناة السكان في المنطقة وحقهم في العيش سلميا في بلدهم. وفي هذا الصدد، قدم مكتب الشؤون القانونية المشورة إلى كل من حكومة السودان والحركات المسلحة في محادثات أبشي في تشاد ومفاوضات أبوجا في نيجيريا ومفاوضات الدوحة في قطر، وشارك مكتب الشؤون القانونية في اللجنة الأفريقية لمداولات الشعوب وحقوق الإنسان والأنشطة في نيويورك وفي حلقة عمل السلام لدارفور التي عقدت في الولايات المتحدة الأمريكية في عام 2011.

ولتقديم عرض واضح لهذا الملف الشخصي، من الضروري تصنيفه إلى فئات أنشطة أو لوحات على النحو التالي:

أ- المجموعات والمجتمعات.

• قضايا المجموعات والمجتمعات:

وقد اتخذ المكتب مبادرات لتقديم المساعدة القانونية إلى مجموعة واسعة من ضحايا الأحداث الإنسانية والمتضررين من انتهاكات حقوق الإنسان في دارفور. وفي هذا المنعطف، قدم مكتب الشؤون السياسية مذكرة إلى رئيس السودان بشأن ما أصبح يعرف بأحداث تاباريك في ولاية غرب دارفور؛ وقدمت المساعدة القانونية لضحايا سقطوا فريسة الذي كان الجناة لهذا الحدث، ودعا إلى العدالة على أن تدار ووضع حد لتلك الأعمال البشعة لانتهاكات حقوق الإنسان ضد يجري منهجي يمارس سكان المنطقة.

• ومنذ اندلاع الصراع بين الحكومة المركزية والفصائل المسلحة في دارفور، أخذت إدارة الشؤون السياسية بزمام المبادرة في لفت انتباه الحكومة أولا، والمجتمع الدولي ثانيا إلى ضرورة إيجاد سبل لحل النزاع على أنه مشكلة سياسية بدلا من مجرد مواجهة قبلية أو الكفاح من أجل السيطرة على الموارد الطبيعية، أو مجرد نزاع بين رعاة الماشية والمزارعين. وعلاوة على ذلك، تلفت اللجنة انتباه الحكومة المركزية إلى قصف القرى والبلدات، مثل القصف الجوي لهابيلا وجبل مون وأبو سوروش والسيلعة في غرب دارفور وكوتوم في شمال درفور وجريدا وبابادو في ولاية جنوب دارفور، في عام 2004، لن يؤدي إلا إلى المزيد من العنف والاضطرابات إلى درجة يصبح من الصعب استعادة الشعور بالتهميش.

وتتحمل إدارة شؤون المرأة مسؤولية الدفاع وتقديم المساعدة القانونية والمشورة لكثير من المتضررين من انتهاكات حريتهم في الرأي والتعبير، وحرية التنظيم لجميع انتماءات المهن هذه إلى دارفور. وينظر إلى ذلك بوضوح في حالة طلبة جامعة نيالا (نيالا هي عاصمة ولاية غرب دارفور وأحد أكبر المدن في المنطقة) وطلاب جامعي زالنجي والفاشر في منطقة دارفور وطلاب الجامعات الوطنية الأخرى. هيئة محامي دارفور الآن دعم الدفاع عن هؤلاء الطلاب قبل أنواع مختلفة من المحاكم حيث تم تمرير عقوبات غير عادلة وغير عادلة ضد هؤلاء الطلاب الذين يبلغ عددهم في المئات. وتتراوح هذه الأحكام من الجلد إلى السجن لفترات زمنية مختلفة، وهي نتائج ممارسة حق التعبير والرأي فيما يتعلق بالنزاع في دارفور. كان هيئة محامي دارفور يظهر أيضا أمام المحاكم في قضايا الاغتصاب التي تعرضت لها النساء الدارفوريات بما في ذلك الفتيات الطالبات. وفي هذا الصدد، كتب مكتب المدعي العام ملاحظات ورسائل إلى السلطات لحل هذه المشاكل، وكذلك إيجاد حل دائم للمشكلة الأكثر أهمية في مناطق الأراضي القبلية التي فقد فيها آلاف الأبرياء أرواحهم في دارفور.

• بدأ المكتب منذ عام 2000 في تقديم المساعدة القانونية والمشورة للمشردين الذين عانوا من هدم منازلهم في سوبا، وهي ضاحية الخرطوم، وجيكايس، وسوروراب. وقد ترك الآلاف من هؤلاء الضلال الذين وجدوا هيئة محامي دارفور فقط للتعامل مع القضايا القانونية أمام الهيئات المعنية. وقد تجاوز المشردون دارفور لتفرخ مرة أخرى في الخرطوم وعاصمة السودان ودولة الجزيرة، ولا سيما في بلدة ماناجيل حيث تم طرد الدارفوريين من مخيماتهم ومآوي التحول. وقد رفعت إدارة شؤون المرأة قضاياها إلى المحاكم للاستفادة من حقوقها المنصوص عليها في دستور البلد. وتتعلق هذه الحالات بالمستوطنات وملكية الأراضي ولا يزال يتعين تسويتها.

5- يجب أن يتحمل مديرية شؤون الدفاع مسؤولية الدفاع عن المتهمين بالانقلاب الأول والإطاحة بالمخطط، والثانية أيضا. وقد ألقي القبض على عدد من الأشخاص واتهموا بالتورط في هذه المحاولات وتواجه تهم، يمكن أن يمتد بعضها إلى السجن وحكم الإعدام. واستنادا إلى غرابة الرسوم الكاريكاتورية، دعا الحزب الديمقراطي الكردستاني القوى السياسية الوطنية لتشكيل ما يعرف باسم الهيئة الوطنية للدفاع عن ضحايا الهجوم المسلح على مدينة أم درمان في أيار / مايو 2008، فإن الهجوم الذي ارتكب من قبل حركة العدالة والمساواة. في هذا المنعطف، تمكن هيئة محامي دارفور من توفير الدفاع القانوني والمساعدة والمشورة لأكثر من 3000 متهم، وحتى الآن هيئة محامي دارفور رصد التقدم المحرز في المحاكمات. وعلى وجه الخصوص، يعالج مكتب المدعي العام ملفات الأشخاص ال 45 الذين حكم عليهم بالإعدام والذين لم يستفدوا من العفو العام من بين 100 شخص.

• شاركت وزارة الشؤون الخارجية في حملات الضغط التي قام بها المتضررون من كاجبار وعمري سود وحالة المناصير وضحايا انتهاكات حقوق الإنسان في بور سودان، وتتولى وزارة الشؤون الاجتماعية حاليا التعامل مع حالات المتضررين من الأحداث في جنوب كردفان والنيل الأزرق.

طلاب دارفور في جامعة الجزيرة من قبل وكلاء الأمن في تشرين الثاني / نوفمبر 2012؛ هيئة محامي دارفور يخدم حاليا واجب تقديم المساعدة القانونية للطلاب ونشطاء حقوق الإنسان الذين اعتقلوا في أعقاب مقتل أربعة؛ وهو حادث أثار احتجاجات واسعة الانتشار في جميع أنحاء السودان، وتم اعتقال العديد منهم وسجنهم دون محاكمة.

أ- القضايا المتعلقة بالمؤسسات.

وشارك مكتب الشؤون القانونية في قضايا حقوق الإنسان التي تواجهها بعض المؤسسات في المقاطعة. وتتعلق هذه القضايا بحقوق وحرية المؤسسات الصحفية والإعلامية ومؤسسات المجتمع المدني مثل الأحزاب السياسية والمنظمات غير الحكومية والمؤسسات التعليمية. لهذه المسألة، أطلقت هيئة محامي دارفور حملات الضغط في الدفاع عن الصحف محظورة، مثل صحنايا صحيفة راي جريدة الشعب، صحيفة أجراس الحرية صحيفة صحيفة و آل الطيار الذي لم يتم بعد نظرا حقها في أن أصواتهم سمعت. وقد انضم هيئة محامي دارفور إلى صفوف نقابات الطلاب والمنظمات غير الحكومية التي رفض تسجيلها الرسمي ونفت أيضا أي نشاط في ميادين أنشطتها المدنية والإنسانية.

ج- القضايا المتعلقة بالأفراد.

واصل مكتب الشؤون القانونية تقديم المساعدة القانونية والمشورة لمئات الأفراد الذين انتهكت حقوقهم وحقوقهم الدستورية بشكل منهجي ومتعمد في أجزاء مختلفة من السودان وليس في دارفور أو الحالات المتعلقة بدارفور فقط. وفي هذا الصدد، تناولت وزارة شؤون المرأة قضية السيدة جيليلا خيميس كوكو آنت التي اتهمت بإسقاط النظام الدستوري وعملت على الإطاحة بالحكومة. وقد واجهت اتهامات واتهامات مزعومة تؤدي إلى أحكام بالإعدام.

د – مذكرات ومذكرات ومراسلات.

قدم هيئة محامي دارفور عددا من المذكرات إلى المنظمات الدولية ذات الصلة بشأن أزمة دارفور طالبا التدخل من أجل التوصل إلى تسوية للنزاع وإنقاذ السكان الفظائع التي ارتكبت دموية دموية. وفي هذا الصدد، أرسل المكتب مذكرات ومراسلات إلى الهيئات والمنظمات الدولية التالية:

• مذكرة إلى لجنة التحقيق الدولية.
  • مذكرة إلى نقابة المحامين العربية حول وضع حقوق الإنسان في السودان بشكل عام ودارفور على وجه الخصوص.
  • مذكرة إلى الأمين العام للأمم المتحدة السابق السيد كوفي عنان عن حالة حقوق الإنسان في السودان ودارفور.
  • مذكرة للمبعوث الصيني في دارفور.
  • مذكرة إلى الأمين العام للأمم المتحدة الحالي السيد بان كي مون.
  • مذكرة إلى المبعوث النيجيري.
  • مذكرة إلى المبعوث القطري لدارفور.

وبالمثل تم تبادل عدد من المراسلات مع الهيئات ذات الصلة بشأن أزمة دارفور والوضع الإنساني الناشئ عنها.

القضايا الاجتماعية.

وقد لاحظ هيئة محامي دارفور أن المجتمع السوداني قد طغت عليه موجات من الأصولية والعنف والإقصاء للآخر يهدد أسس المجتمع التي وجدنا أنها بنيت. وفي هذا الصدد، شرع المكتب في رفع مستوى الوعي لدى الشعب السوداني، وتعليم الشعب على التعايش السلمي. والحوار ومراعاة حقوق الآخر هي عناصر أساسية لوقف تفكك المجتمع. وظهرت الأدلة على أحداث السخرية النبي محمد (قد السلام والاخلاص من الله)، عندما بدأ الغوغاء لاقتحام سفارات أجنبية هنا في الخرطوم، وخاصة السفارات في المملكة المتحدة والولايات المتحدة وألمانيا. وأصدر مكتب الشؤون القانونية بيانا عن الأحداث التي أعرب فيها عن رأيه بشأن عدم العقلانية للسلوك الذي أعرب عنه الغوغاء وضرورة التوصل إلى المنطق والتصرف بعقلانية فيما يتعلق بهذه الأحداث. وقد لفتت الأحداث انتباه إدارة الشؤون المالية والإدارية إلى الإشراف على الديناميات الاجتماعية ورصدها، وقياس العمليات التي يرجح أن تحدد استقرار أو بلد السودان.

ج- هيئة محامي دارفور المشاركات الأجنبية:

• ورشة عمل حول تقييم اتفاق أبوجا، 2005.
  • ورشة عمل تدريبية حول حقوق الإنسان قدمتها نقابة المحامين الأمريكيين برعاية المعونة الأمريكية، ل 50 من أعضاء هيئة محامي دارفور وناشطين من دارفور، 2007.
  • المشاركة في اجتماعات اللجنة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب، دورات 2007 و 2008 و 2009.
  • دورة تدريبية لمحامي دارفور في لندن، جامعة لندن متروبوليتان، 2009.
  • دورة تدريبية حول حقوق الإنسان في تنزانيا، 2012.
  • اجتماعات مختلفة لمجلس حقوق الإنسان في جنيف.
  • أنشطة منتدى المرأة السودانية في دارفور بالتعاون مع تضامن المرأة الأفريقية، دورات مختلفة.
  • دورة تدريبية عن توثيق العدالة الانتقالية في نيروبي، قدمها المركز الدولي للعدالة الانتقالية.
  • دورة تدريبية حول العدالة الانتقالية في إسبانيا، 2012، برعاية المركز الدولي للعدالة الانتقالية.

د- البرامج المستقبلية

• ورش عمل لأعضاء هيئة محامي دارفور وناشطين في مجال حقوق الإنسان حول القانون الدولي وقانون حقوق الإنسان والعدالة الانتقالية. ويعتبر ذلك في وقت ما في عام 2013.
  • بناء وتعزيز الديمقراطية وحقوق الإنسان. تم تصميم هذا البرنامج ليتم تقديمه إلى نشطاء حقوق الإنسان وقادة المجتمع في دارفور، ومن المقرر أن يتم تنفيذ هذا البرنامج بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي في 2013/2014.
  • برنامج بناء القدرات لهيئة محامي دارفور. وسينفذ هذا البرنامج أيضا في 2013/2014 بالتعاون مع مبادرة مبادرة المجتمع المفتوح.
  • برنامج تدريب المدربين للمحاميات الدارفوريات. يمتد هذا البرنامج من 2013-2015، برعاية الرابطة الدولية للمحامين.

. برنامج تدریب المدربین لأعضاء هيئة محامي دارفور، ویتم تنفیذ ھذا البرنامج في عام 2013 برعایة نقابة المحامین الأمریکیة.

الوضع القانوني لل هيئة محامي دارفور.

ويأخذ قانون الشؤون القانونية موقفه القانوني من دستور السودان الحالي الذي ينص على أن مهنة المحاماة والاستشارات القانونية هي مهنة مستقلة وأن للمحامين الحق الكامل في البت في الهيئات التي تنظم عملهم، مع مراعاة أحكام القانون. وقد تم تأسيس إدارة الشؤون السياسية في عام 1995، إلا أن السلطات السودانية رفضت السماح بحق تسجيل هيئة محامي دارفور بموجب قانون شعب دارفور بشكل عام وأيا كان التنظيم المحلي الذي يعمل من أجل حقوق شعب دارفور على وجه الخصوص. أعضاء هيئة محامي دارفور هم المحامين والمهنيين إنفاذ القانون. وفي الأعوام 1996 و 1997 و 1998، قدم أعضاء إدارة الشؤون السياسية ثلاثة طلبات على التوالي إلى السجل العام للمنظمات والجمعيات يطلب فيها تسجيل مكتب الشؤون الإدارية كمنظمة مستقلة، إلا أن المسجل العام رفض طلبنا. في عام 1999 قدم هيئة محامي دارفور دستوره وقائمة بأعضائه إلى لجنة المساعدات الإنسانية، وهي هيئة تديرها الحكومة مسؤولة عن تسجيل المنظمات المستقلة، ولكن اللجنة رفضت قبول طلب هيئة محامي دارفور للتسجيل. ولم تقدم أية أعذار قانونية لحرمانها من تسجيل هيئة محامي دارفور، على الرغم من أن دستور السودان ينص على الحق في التسجيل كمنظمة مستقلة. السبب الوحيد ليصبح واضحا من خلال السلوك والأفعال واللقاءات مع الأحداث هو أن هيئة محامي دارفور هو هيئة محامي دارفور! . أي شيء يتعلق بدارفور يعتبر عدو للنظام! هذه هي الطريقة التي كان هيئة محامي دارفور يعيشون فيها، وسوف تستمر في العيش في المستقبل من أجل حقوق وكرامة وشعور الإنسان لشعب دارفور على وجه الخصوص، والسودان في العموم.

النتائج:

وقد حقق هيئة محامي دارفور العديد من النتائج الجيدة طوال تاريخه، وكانت النتائج حيوية بالنسبة للمستفيدين ولديوان دبي المالي أيضا. على الرغم من أنه من المستحيل تعداد جميع النتائج بشكل قاطع، ولكن يمكن ذكر بعض النتائج على النحو التالي:

• فيما يتعلق بالمفاوضات بين حكومة السودان والفصائل المسلحة في دارفور للتوصل إلى تسوية للأزمة في دارفور، تمكنت إدارة الشؤون السياسية من الحفاظ على بعض مطالب أهالي دارفور كصيانة لحكوماتها الإقليمية، والحاجة إلى إدارة والعدل في القضايا الجنائية المرتكبة، ومشاركة الدارفوريين في الحكومة الاتحادية على أعلى المستويات في الجهاز، ولا سيما منصب نائب الرئيس.
  • وفيما يتعلق بتوفير الدفاع القانوني والمحامين، تمكن المكتب من الإفراج عن بعض المعتقلين الذين ضبطتهم قوات الأمن؛ حتى أولئك الذين مثلوا أمام المحاكم لتهم المحاكمة. وتمكنت وزارة الشؤون الخارجية من تخفيف العبء الأكبر لبعض الأحكام الصادرة بحق المحاكم ضد بعض المتهمين وخاصة الطلاب.
  • بالتعاون مع شركائه، تمكن من تنظيم عدد من الدورات التدريبية لأعضائه خارج السودان لرفع قدراتهم وكفاءتهم الفنية. وحتى الآن، فإن النتائج واعدة.
  • وأضافت قائلة إن إدارة شؤون المرأة ساهمت، إلى جانب القوى السياسية في البلد، في تعديل بعض القوانين المتعلقة بحقوق المرأة والطفل وكذلك القانون الجنائي وقانون الإجراءات الجنائية والتوفيق بينها. كما اضطلع المكتب بدور رئيسي في الحملة الرامية إلى إدراج الإبادة الجماعية والجرائم المرتكبة ضد الإنسانية في القانون الجنائي السوداني لعام 1991.
  • تمكنت إدارة الشؤون القانونية من توفير التدريب لمجموعة واسعة من خريجي القانون الذين حصلوا على شهادات تدريب تمكنهم من ممارسة مهنة القانون.
  • أتاحت إدارة شؤون الإعلام جميع المعلومات المتعلقة بأزمة دارفور، بطريقة تمكن الجميع من الوصول إليها، مما أدى إلى تحقيق قدر من العدالة والمصالحة في المنطقة.
  • وفي هذا الصدد، تمكن المكتب من الحفاظ على علاقات جيدة مع منظمات المجتمع المدني في جمهورية جنوب السودان، ويستخدم هذه العلاقة لتعزيز حقوق الإنسان في البلدين، وتحسين النزاع المسلح، وصون السلام والاستقرار وإنقاذ شعوبنا من الآثار السلبية للتوتر بين بلدينا.

وقد حصلت هيئة محامي دارفور أصدقاء الفردية من الخلفيات غير القانونية الذين يساهمون بقوة وحسم في تعزيز أنشطة هيئة محامي دارفور والحصول عليها تتحقق على أرض الواقع. هؤلاء الناس هي الروح الشعبية من هيئة محامي دارفور.

• 8 زيادة ملحوظة في الوعي العام وتقدير الأدوار التي لعبها هيئة محامي دارفور في الحياة العامة السودانية على الرغم من العقبات التي طرحتها السلطات وأجهزتها.
  • 9 الاعتراف الإقليمي والدولي بهيئة محامي دارفور ودورها هو في الواقع قوة دافعة لل هيئة محامي دارفور لمزيد من الإنجازات